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Aprenda a desenvolver, de forma preventiva, boas práticas de higiene na produção e elaboração de produtos naturais.

DURAÇÃO: 25 horas

PREÇO: GRATUITO | Formação Financiada

Com direito a subsídios de alimentação e transporte, de acordo coma legislação em vigor

LOCAL: Escola Profissional de Odemira

DATA: A determinar

 

Objetivos

Desenvolver boas práticas de higiene na produção e elaboração dos produtos naturais, num sistema preventivo de segurança alimentar, através da análise dos perigos e do controlo dos pontos críticos do processo.


Conteúdos

Noções de microbiologia dos alimentos

  • Introdução
  • Notas históricas
  • A microbiologia e a higiene alimentar
  • Influência dos microrganismos nos produtos alimentares
  • Os microrganismos - definição e ação
  • Alguns grupos de microrganismos de interesse na área alimentar – bactérias, fungos, vírus, parasitas
  • Fatores Intrínsecos de desenvolvimento – pH, atividade da água, aW e tipo de alimento
  • Fatores extrínsecos – temperatura, humidade relativa
  • Deterioração e conservação dos produtos alimentares
  • Bactérias agentes de toxinfeções alimentares - Clostridium botulinum, staphylococcus aureus, salmonella, clostridium perfringens

Noções de higiene

Conservação e armazenamento de géneros alimentícios

Noções de limpeza e desinfeção

Introdução à aplicação do APCPC (Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos)

Garantia da segurança alimentar (HACCP)

  • Introdução
  • Princípios e conceitos
  • Terminologia
  • Regulamentação

 

Etapas de aplicação do sistema

  • Estudos de casos

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