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Aprenda a aplicar e identificar normas e procedimentos de higiene no manuseamento, confeção, distribuição e armazenamento de alimentos.

DURAÇÃO: 25 horas

PREÇO: GRATUITO | Formação Financiada

Com direito a subsídios de alimentação e transporte, de acordo coma legislação em vigor

LOCAL: Escola Profissional de Odemira

HORÁRIO: Pós-laboral

DATA: A determinar

 

Objetivos

  • Identificar procedimentos de prevenção e controlo dos microrganismos na produção e confeção alimentar.
  • Identificar as normas e procedimentos de higiene no manuseamento e manipulação dos alimentos – nomeadamente, na preparação, confeção/processamento, conservação e distribuição.
  • Identificar as normas de conservação no armazenamento dos alimentos.
  • Reconhecer a importância da limpeza e desinfeção dos alimentos, utensílios/equipamentos e instalações, de acordo com as normas higiene e segurança alimentar.
  • Reconhecer a importância da aplicação de procedimentos de um sistema preventivo de segurança alimentar.

Conteúdos

Noções de microbiologia dos alimentos

  • Microrganismos - definição e ação
  • Influência dos microrganismos nos produtos alimentares
  • Fatores intrínsecos de desenvolvimento
  • Fatores extrínsecos de desenvolvimento
  • Deterioração e conservação dos produtos alimentares
  • Bactérias agentes de toxinfecções alimentares
     

Noções de higiene

Procedimentos de manipulação de alimentos

  • Preparação
  • Confeção/processamento
  • Conservação
  • Distribuição
     

Contaminação dos alimentos

Conservação e armazenamento de géneros alimentícios

Noções de limpeza e desinfeção

Introdução à aplicação de procedimentos de um sistema preventivo, que garanta a segurança dos alimentos

  • Regulamentação em vigor
  • Introdução
  • Princípios e conceitos
  • Terminologia
  • Etapas de aplicação do sistema

 

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