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Esta formação é dirigida a todos os profissionais que exercem ou pretendem vir a exercer atividade na área da higiene e segurança alimentar no processamento de Produtos Agroalimentares.

DURAÇÃO: 25 horas

PREÇO: GRATUITO | Formação Financiada

Com direito a subsídios de alimentação e transporte, de acordo coma legislação em vigor

LOCAL: Escola Profissional de Odemira

HORÁRIO: Pós-laboral

DATA: A determinar

 

Objetivos

  • Identificar os princípios e conceitos dos sistemas de segurança alimentar e de qualidade;
  • Elaborar um plano de segurança alimentar de acordo com o sistema de HACCP para uma unidade de transformação de produtos agroalimentares;
  • Identificar as fases de criação de um sistema de qualidade e de certificação de uma empresa.

Conteúdos

Higiene na Indústria Agroalimentar

  • Higiene das instalações e dos equipamentos
    • Regras e planos de limpeza, desinfeção, desinsetização e de desratização
  • Higiene dos manipuladores dos alimentos
  • Importância da saúde do manipulador de produtos agroalimentares

Sistema de Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos (HACCP)

  • Conceitos
  • Os 7 princípios de HACCP
  • Vantagens da sua implementação
  • Legislação nacional e comunitária

Plano de HACCP

  • Objetivo principal
  • Requisitos
  • Definição do produto/processo
  • Equipa de controlo
  • Recolha de informação
  • Construção do fluxograma
  • Listagem dos perigos e medidas preventivas
  • Identificação dos Pontos Críticos de Controlo (PCC)
  • Estabelecimento dos limites críticos dos PCC
  • Vigilância dos PCC
  • Estabelecimento de um plano de ações corretivas
  • Organização da documentação do sistema

A norma ISSO 9000

Fases de implementação de um sistema de qualidade

Certificação de qualidade de uma indústria agroalimentar

Importância dos registos em termos organizativos e de demonstração de procedimentos efetuados

 

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