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Receita de Cataplana de Marisco

Receita Cataplana de Marisco

Receita de Cataplana de Marisco

A cataplana de marisco é um prato que quanto mais simples for, melhor fica. Só se deve abrir quando for servida, para se ter o prazer de sentir os aromas que de lá saem.

A cataplana é uma panela metálica formada por duas partes côncavas que se encaixam uma na outra.

Ainda não foi identificada a região da sua origem. Pode ser de influência árabe (existem utensílios de culinária com fins semelhantes, muito antigos, como a tajine marroquina feita em barro). Há também registos, de 1570 de desenhos de Bartolomeo Scappi, cozinheiro do Papa Pio V, de utensílios semelhantes às cataplanas, as “conserveiras”.

A cataplana dos nossos dias, redescoberta no início do século XX, começou a produzir-se no Algarve por caldeireiros, mestres na arte de trabalhar o cobre. Também se usa o mesmo termo para designar os alimentos confecionados nesse recipiente.

 

Ingredientes:

  • 3 Tomates Maduros
  • 1 Cebola
  • 1 Pimento
  • 3 dentes de Alho
  • 1 folha Louro
  • 100g Bacon
  • Azeite qb
  • Coentros qb
  • Camarão – 150g
  • Mexilhão – 150g
  • Amêijoas – 150g
  • Delícias – 150g
  • Sal qb

 

Descascam-se os camarões, deixando-lhes a cabeça e a ponta.

Cortam-se as delícias em pequenos pedaços.

Pica-se a cebola, o pimento, o alho, o tomate, o bacon e os coentros.

Refoga-se em azeite a cebola, o pimento, o alho, o louro e o bacon.

Coloca-se o refogado na cataplana e adiciona-se o marisco em camadas – mexilhão, camarão, delicias e ameijoas, respetivamente. De seguida, junta-se-lhes o vinho branco, o sal, adiciona-se o tomate por cima e uma parte dos coentros picados. Deixa-se cozinhar durante 20 minutos.

Ao servir, coloca-se o resto dos coentros picados.

Acompanha-se com batata cozida ou frita.

 

Esta receita foi elaborada pelos alunos do Curso Profissional de Cozinha e Pastelaria para a rubrica “Bom Proveito” do jornal Mercúrio. O objetivo é dar a conhecer a utilização dos produtos típicos do concelho de Odemira na confecção dos mais diversos pratos bem como divulgar as suas receitas.